Monday, January 16, 2017

Kreasi Bakmi Mewah: Bakmi Mewah Saus Bolognese


Akhir pekan adalah waktu yang sangat saya nantikan. Tidak hanya bisa bermalas-malasan dan bangun agak siang, saya bisa memanfaatkan weekend sebagai cheating day. Cheating day saya adalah makan mie instant.

Siapa sih yang nggak doyan mie instant? Makanan penyelamat hidup kala isi dompet pas-pasan atau rasa malas memasak kumat. Mie instant to the rescue saat ngga tahu mau makan apa lagi supaya kenyang, yekan?

Saya termasuk orang yang gemar berburu mie instant terbaru. Caranya, saya rutin mencermati rak-rak display mie instant di minimarket, supermarket atau hypermarket. Bahkan kadang mie instant keluaran terbaru sudah nampang duluan di rak-rak dibandingkan iklannya di televisi.

Saya pun tertarik mencoba Bakmi Mewah dari PT Mayora Indah Tbk karena kemasannya dari box sehingga terkesan mewah dan cara memasak yang praktis. 

Begitu saya buka box kemasan, wah bumbunya simple banget. Nggak ada bumbu bubuk seperti mie pada umumnya, hanya minyak, kecap, saos sambal, daun bawang, dan daging ayam asli plus jamur yang sudah dibumbui.

Komposisi Bakmi Mewah:




Mie: Tepung terigu, Tapioka, Minyak nabati, Garam, Pengemulsi (Lesitin kedelai), Penstabil nabati dan Natrium Polifostat, Pengatur keasaman, Pewarna makanan Tartazine CI 19140, Antioksidan (TBHQ).
Bumbu: Daging ayam, Air, Minyak nabati, Jamur, Bawang Putih, Kecap, Minyak wijen, Gula, Kecap ikan, Garam, Lada bubuk, Penguat rasa (Dinatrium inosinat dan Guanilat).
Minyak: Minyak nabati, Minyak ayam.
Kecap: Kecap ikan, Air, Kecap, Gula, Garam, Penguat rasa (Dinatrium inosinat dan Guanilat).
Daun bawang: Daun bawang.
Saos cabai: Cabai, Gula, Air, Garam, Bawang putih, Tepung cassava, Penstabil, Capsicum oleoresin, Pengatur keasaman, Pewarna makanan kuning FCF CI 15985 dan Ponceau 4 R (CI 16255)

How to Cook:

Sumber: Bakmi Mewah
Harga:
Rp7 ribuan (tergantung belinya di mana)

Where to Buy:
Carrefour Express, Hypermart, GrandLucky Superstore, Naga Pasar Swalayan, Ranch Market, Yogya Supermarket, Borma, Sabar Subur, Aeon Supermarket, Farmers Market,7-11, Tip Top Supermarket, Loka, Rezeki Supermarket, dan Hari Hari Swalayan.

Kali ini, saya ingin bereksperimen. Saya semangat mencoba Bakmi Mewah dipadukan dengan saus favorit saya, bolognese sauce ala Italia yang biasa mendampingi spaghetti. Saus bolognese yang digunakan adalah saus siap pakai supaya praktis dan hemat waktu.

Begitu Bakmi Mewah Saus Bolognese tersaji, rasanya enak di lidah. Saus bolognese mampu berpadu selaras dengan bumbu Bakmi Mewah, ditambah gurih asinnya keju parut.

Saya cukup surprise dengan tekstur mie yang kenyal, tidak mudah putus, dan empuk. Seperti yang saya lihat di iklan televisi Bakmi Mewah, mie ini nggak bikin tenggorokan terasa kering. Itu loh, umumnya tenggorokan terasa kering, berminyak, dan haus setelah makan mie instant. Jadinya harus banyak minum air putih. Habis ludes bakmi dimakan, tenggorokan saya rasanya nggak kering atau kehausan.

Daging ayam asli dan jamur yang sudah berbumbu ini menambah sedapnya Bakmi Mewah Saus Bolognese. Teksturnya bikin bakmi lebih enak dikunyah. 

Saus bolognese menambah kemewahan rasa Bakmi Mewah ini. Boleh saja bakminya masak di rumah, tetapi perpaduan rasanya serasa menikmati sajian mewah ala restoran. Bedanya, nggak bikin boros, hehehe.

Berikut resep Bakmi Mewah Saus Bolognese:


Bahan-bahan:
1 bungkus Bakmi Mewah (mie, kecap, minyak, daun bawang, daging ayam asli, saos cabai)
1/4 bagian bawang bombay, potong dadu kecil
1 1/2 sendok makan Saus bolognese siap pakai(saya pakai merek Del Monte)
Keju parut secukupnya
1 sendok makan minyak goreng (saya pakai Happy Cooking Oil)

Cara membuat:
  1. Rebus mie dalam air mendidih, tiriskan begitu matang.
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang bombay hingga layu.
  3. Masukkan Daging Ayam Asli Bakmi Mewah, tumis bersama bawang bombay, api sedang.
  4. Masukkan satu setengah sendok makan saus bolognese, aduk-aduk bersama daging ayam asli dan bawang bombay selama 2 menit.
  5. Masukkan Bakmi Mewah yang sudah ditiriskan, aduk rata dengan saus.
  6. Masukkan potongan daun bawang, kecap, minyak, dan saus cabe, aduk rata beberapa detik.
  7. Angkat, sajikan di mangkuk, beri taburan keju parut sesuai selera.
  8. Bakmi Mewah Saus Bolognese siap disantap.
Untuk satu porsi.



Bagaimana, siap menyajikan Bakmi Mewah bercita rasa Italia dengan saus bolognese? Dijamin, delicioso!



20 comments:

  1. jadi rasanya seperti spageti mewah ya mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, iya. Spaghetti fusion dengan Bakmi Mewah.

      Delete
  2. wahh looks yummeeh..

    suka banget sama foto2nya mba dan sendok garpu kayu nya..lucuuu bangettt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi, mbak Sinta! Terima kasih sudah mampir. Terima kasih juga kalau fotonya enak dilihat, hehehe. Sendok & garpu kayu beli di Nana Unique Store, via Dekoruma dotcom.

      Delete
  3. Adoohhh laper! mevvahhhh <3
    Thanks for sharing recipe! :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih juga sudah baca, jeng Susy :*

      Delete
  4. waahh kreatif bgt bisa dibuat resep baru gini hehe :D

    http://jfoodsteps.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you, Jenni. Mudah dibuat lho, yuk cobain :)

      Delete
  5. Waah mbak idenya brilian banget, sebagai noodle generation sejati mau dicoba aah :D.
    Soalnya aku kurang terlalu suka rasa asli bakmi mewah, agak anyep-anyep kurang setrong mba hehe

    www.destywidy.com

    ReplyDelete
  6. Sama kaya suamiku, suka cari mie baruuu. Klo aku bakmi ayam abang2 gitu lebih suka. nah pas ada bakmi mewah ini pnasaran juga, enak ngga micin banget ^^
    Jadi pake bumbu italiano cocok jg yaaa wina..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, yang kemasan biasanya jadi magnet tuh buat beli. Kalo rasa ya belakangan, hehehe.

      Delete
  7. saya suka sekali saus bolognese, tp belum nyobain yang dikombinasikan dengan mie instan. kapan2 mau nyoba bereksperimen juga :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mbak. Seru juga bereksperimen di dapur.

      Delete
  8. Wooow.. raya pasti suka niih hihihihi... Enak banget keliatannya akooh jadi ngiler mbaa #glegh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cobain masakin Raya, mbak. Dijamin makannya lahap :)

      Delete
  9. Aku1 suka banget sma spagethi bolognese, jadi penasaran gimana rasanya bakmi mewah dicampur sama saus bolognese. Ahh.. penasaran banget, pengen coba bikin juga ah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, pake saus bolognese siap pakai supaya praktis.

      Delete

Halo, terima kasih sudah mampir dan membaca. Silakan tinggalkan komentar pada kolom comment di bawah. Mohon maaf, link hidup dan spam akan otomatis terhapus.