Friday, December 29, 2017

Resep Avocado Smash


Salah satu highlight sepanjang tahun ini adalah hampir semua orang crazy about avocado! Alpukat diolah sebagai bahan makanan sehat, entah itu ditumbuk sebagai pengganti selai, dipadukan dengan granola bowl, atau diolah sebagai savory dish.

Saya termasuk yang penasaran dengan penganan berbahan alpukat. Ketika berkunjung ke Bali pertengahan tahun ini, saya memesan Avocado Smash saat bersantap di Kim Soo, Seminyak. OMG! One of the best breakfast I've ever had in my life!

(Baca: Rekomendasi Sarapan di Seminyak)

Sejak saat itu, saya memendam keinginan untuk recreate menu Avocado Smash ala Kim Soo. Saya browsing resepnya dan tampaknya tidak terlalu sulit jika dipraktikkan. Setelah membeli bahan-bahan untuk recreate Avocado Smash, saya mempraktikkan resep yang saya baca di Pinch of Yum dan menyesuaikan dengan selera dan ketersediaan bahan.

Berikut resep Avocado Smash yang dimodifikasi dari resep Simple Poached Egg & Avocado Toast karya Pinch of Yum.

Bahan-bahan (untuk 1 porsi):
1 buah alpukat mentega matang (saya beli di recommended seller @avocadron)
1 lembar roti gandum biji-bijian (saya menggunakan Tous le Jours' Grains Pan Bread)
1 butir telur
Garam dan lada bubuk secukupnya
Chilli flakes (saya pakai Crushed Red Pepper @rasa_ind)
Parsley (saya pakai Parsley Flakes @rasa_ind)
Cuka secukupnya

Cara membuat:
1. Panggang roti yang telah diolesi mentega, angkat setelah terpanggang sempurna.
2. Belah dua alpukat, kerok kedua sisi dan hancurkan dengan garpu. Taburi garam, lada, dan chili flakes secukupnya. Oleskan alpukat yang sudah hancur ke permukaan roti.
(Catatan: Ada juga resep yang menambahkan cacahan bawang bombay dan potongan tomat, tergantung selera masing-masing)
3. Didihkan air yang telah dituangkan cuka sekitar 1-2 sendok makan. Aduk perlahan dan masukkan telur. 
4. Tutup panci dan biarkan telur dimasak sekitar 2-3 menit, tergantung tingkat kematangan kuning telur yang diinginkan. Angkat dan tiriskan, taburi garam dan lada sesuai selera, kemudian sajikan di atas roti yang telah diolesi smashed avocado.
5. Taburkan chili flakes dan parsley flakes sesuai selera.




7 comments:

  1. aku suka alpukat, iya baru kepikiran, oke juga jadi selai roti panggang. Selama ini sudah nyoba kopi botol kemasan rasa alpukat, menurutku enak. Nah,kalau alpukat campur roti, manja gak ya rasanya? hehehe

    ReplyDelete
  2. Jadi pengen buat deeeh :D
    Kata suamiku alpuket soalnya lagi musim sekarang.

    ReplyDelete
  3. wuiihh.. aku jadi pengen coba juga, aku tertarik sama roti gandumny, pasti crispy banget deh, gurih dicampur telur sama avocado.

    ReplyDelete
  4. aku coba kak nanti dirmh hehehe, kebetulan aku suka banget sama yang namanya alpukat.



    http://nuvaderma.com/blog

    ReplyDelete
  5. Fixed makin ngiler gegara dari kapan hari liat fotonya di IG.
    Pas banget emak baru beli alpokat dan bisa dicoba untuk menu sarapan cepat pagi hari :D

    ReplyDelete
  6. Kalo aku, kemungkinan bakal skip telurnya mba, krn ga doyan poached egg :p. Tp avocadonya pengen iihhh :D. Udah kebayang enak itu..

    ReplyDelete
  7. Kak, itu telurnya bakalan ada rasa vinegarnya ga? Sumpah ngiler banget, Pengen banget coba bikin beginian..

    Lia,

    ReplyDelete

Halo, terima kasih sudah mampir dan membaca. Silakan tinggalkan komentar pada kolom comment di bawah. Mohon maaf, link hidup dan spam akan otomatis terhapus.