Tuesday, February 13, 2018

Tips Meningkatkan Produktivitas


Proses meningkatkan produktivitas itu sebenarnya susah-susah gampang. Ada yang memang terlahir dengan penuh energi untuk beraktivitas, mudah menelurkan ide atau karya unik dalam waktu singkat dan ada pula yang perlu waktu untuk menjadi lebih produktif. Kadang, ada yang juga yang baru mendadak produktif menjelang deadline berakhir. Nah, kamu tipe yang mana?

Saya termasuk tipe yang perlu distimulasi untuk produktif, misalnya perlu mencari inspirasi dari beberapa sumber atau perlu "nyepi" dulu, jauh dari hingar-bingar seperti berlibur ke tujuan favorit. Selepas liburan, biasanya saya punya beragam ide tulisan untuk dituangkan ke blog.

Saya ingin berbagi hal-hal kecil yang saya lakukan untuk meningkatkan mood supaya bisa produktif, terutama ketika akan menulis blog, melakukan aktivitas fotografi, dan memasak. Little things I do to boost my mood and productivity.

1. Mencari inspirasi di social networking
Jejaring sosial itu merupakan sumber inspirasi paling kaya untuk memperbaiki mood dan meningkatkan produktivitas. Instagram biasanya menjadi acuan saya melihat tampilan visual yang menyenangkan mata. Biasanya nih saya suka kepoin foto orang-orang yang lagi liburan, terutama ke pantai. Foto-foto lautan, langit biru, pasir putih, atau matahari tenggelam.

Selain itu, saya suka buka feed akun lifestyle brand seperti Chic & Darling dan Kelly's & Co. Feed Instagram-nya ciamik, enak dilihat, dan bisa bikin mood menjadi lebih baik. Kalau mood ok, apa saja bisa dikerjakan.

2. Membaca portal lifestyle dan majalah
Kalau lagi malas-malasan dan nggak mood, saya biasanya meluangkan waktu untuk membaca artikel dari portal Buzzfeed dan majalah. Artikel ringan, menghibur namun informatif cukup berhasil bikin saya lebih relaks dan siap untuk beraktivitas lagi. Saya suka banget mengisi kuis yang ditampilkan Buzzfeed. Kuis iseng dan ngga penting tetapi senang banget begitu mengetahui hasil akhirnya.

Membaca majalah sudah menjadi kebiasaan yang ditanamkan orang tua saya sejak kecil. Tentu ingat kan dengan majalah Bobo? Bacaan wajib saya tuh ketika masih kecil. Hingga kini saya masih rutin membeli dan membaca majalah. Informasi dan tampilan visual yang disajikan bisa bikin mood membaik. Nggak jarang setelah membaca majalah, saya termotivasi menjadi lebih produktif berkat artikel yang dibaca.


3. Menonton siaran cooking channel
Siapa yang nggak suka nonton acara masak-memasak di Asia Food Channel (AFC)? Kalau nggak tahu mau nonton siaran apa, saya suka memindahkan channel ke AFC karena sarat informasi dan inspirasi dalam memasak. Sering kali saya tergerak buat ke dapur sehabis menonton siaran AFC. Penting banget menonton AFC untuk meningkatkan produktivitas di dapur. Soalnya, saya nggak rutin memasak sehari-hari dan cenderung lebih produktif memasak ketika libur.

4. Mendengarkan musik
Ini aktivitas paling mudah untuk menunjang produktivitas. Setiap orang pasti punya lagu wajib untuk membangkitkan produktivitas atau semacam mood booster. Saya biasanya mendengarkan lagu-lagu yang bertempo cepat untuk menambah semangat bekerja dan ketika berolahraga. Bocoran playlist saya nih, lagu-lagu Demi Lovato, Shawn Mendes, Clean Bandit, Ed Sheeran, Justin Bieber, bahkan boyband Korea Big Bang bisa berhasil meningkatkan produktivitas saya.

5. Menggunakan benda-benda pendukung dengan warna favorit
Memang sih kesannya sepele dan nggak penting, tetapi kalau beraktivitas dengan benda-benda yang disuka rasanya lebih produktif dan mood terjaga. Saya penyuka warna hijau dan pink, flamingo, strawberry, dan semangka. Biasanya saya memiliki benda-benda bernuansa hal-hal tersebut sehingga lebih semangat ketika beraktivitas.

Salah satu benda favorit yang mendukung mood dan produktivitas saya adalah CASIO Colorful Calculators MS-7UC-RD dari seri CASIO My Style berwarna pink fuschia. Kalkulator ini gemes banget, berbeda dibandingkan kalkulator pada umumnya yang berwarna hitam atau abu-abu.


Saya membelinya untuk melengkapi koleksi pernak-pernik berwarna pink. Namun, kalkulator ini menjadi salah satu benda yang wajib saya bawa ketika bepergian ke luar negeri. Wujudnya cukup handy, berukuran 120×85.5×19.4mm, nggak bulky, dan ringan. Apalagi Colorful Calculators ini dilengkapi dengan 10 digit, tax calculation, time calculation, dan energi ganda dari solar dan baterai.

Kalau tertarik memiliki Colorful Calculators dari #CasioMyStyle ini, kamu bisa mendapatkan potongan harga dengan memasukkan kode "CASIOBLOGWR3111" melalui situs e-commerce Matahari Mall. Percaya atau ngga, benda-benda dengan warna favorit beneran bisa membangkitkan mood dan produktivitas lho! 



11 comments:

  1. Haduhhh racunnnn! Aku udah ngincer ini dari lama tapi di rumah tuh masih ada 2 kalkulator hahaha (gak penting banget ya komennya). So gemes!! Thanks Wina for sharing yaaa!

    Btw blm punya kalkulatornya aja ngeliatin foto kamu udah hepi loh :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beli dong, Malo. Lucu dan gemesin warna-warni kalkulatornya. Terima kasih udah mampir :)

      Delete
  2. Boleh banget neh tipsnya mba. Kalkulatornya cakep, pink kesukaanku neh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selain pink, ada warna lainnya yang ngga kalah gemes, mbak.

      Delete
  3. iya bener mbak aq setuju, kadang emang warna2 yang kita suka tuh bikin jadi semangat lagi kl lagi males atau suntuk sm kerjaan..

    ReplyDelete
  4. Lucu banget kalkulatornyaaa. Warnanya cantikkk!
    Aku dari jaman sekolah pakai kalkulator Casio terus. Yang ada Sin Cos Tang nya itu lho. Dan sampe sekarang masih pake. Malah punya dua. Adikku juga pada punya deh kayaknya. Pokoknya kita semua udah sukanya sama Casio hahahaha. Cuma sayangnya warnanya plain, gak cute kayak yang ini hihihi.

    ReplyDelete
  5. aku juga suka liat AFC
    apalagi yang Food War
    kemarin episode perang bebek geprek itu seru
    oke kok jadi ngelantur
    yang penting casio si number one
    aku punya kalkulator ini dari jaman sma
    tapi kalkulator ilmiah yang ada sin cos tan nya
    sampe sekarang masih ada
    buat ngerjain kalkulus masih asyik2 aja
    pokoknya casio juara

    ReplyDelete
  6. Wah sama kak aku juga suka bacain buzzfeed kadang suka bikin semangat kalo artikelnya tentang tips2 gitu. Btw kalkulatornya so pinky gemesh :3

    ReplyDelete
  7. Aku hobi banget nonton cooking channel & berharap bisa sepinter para chef itu pas masak, kzl banget ntn mereka kayaknya effortless banget masak makanan enak, tapi pas aku cobain failed hahahah :D
    itu kalkulatornya ucuuuk... seneng liatnya, karena biasanya pny kalkulator warna item doang :D

    ReplyDelete
  8. Wrn favoritku bangettt, fuschia :D. Bener mba, memakai wrn fav, ato mendekor amar ato ruangan sesuai dengan wrna kesukaan kita bakal bikin mood jd bagus lg sih. Ngaruhnya ke produktivitas juga :)

    ReplyDelete
  9. aaa kita samaa sukanyaa.., yg pink fuchsia ini bener2 bikin mata langsung kebuka kalo lagi ngantuk dan males kerja, hihihi..

    ReplyDelete

Halo, terima kasih sudah mampir dan membaca. Silakan tinggalkan komentar pada kolom comment di bawah. Mohon maaf, link hidup dan spam akan otomatis terhapus.